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La Calabaza de Castilla así como la mayoría de las calabazas que se consumen en el mundo tienen su origen en Mesoamérica, su cultivo data de unos 10 mil años de antigüedad y, desde entonces es un alimento básico en la dieta nacional, con la conquista española este producto se dio a conocer en otras partes del mundo y actualmente es altamente apreciado.

Fotografía: Dalileo

¿Conoces las propiedades de la Calabaza de Castilla?

Siempre es conveniente conocer algunas de las propiedades de los alimentos que consumimos tanto regularmente u ocasionalmente (por temporada de cosechas etc), de esta forma no sólo disfrutaremos del placer de comer, al mismo tiempo obtendremos beneficios para nuestra salud.

Calabaza de Castilla: se puede consumir su pulpa y las semillas, y son ricas en proteínas, ácidos grasos omega 3, fibra, vitamina A, D y C, hierro, potasio, magnesio y zinc.

Aunque la Calabaza de Castilla es de temporada, hoy en día es común encontrar casi cualquier producto durante todo el año, así que, aprovechemos lo que nos brinda la naturaleza.

Te dejo esta receta para que aproveches la temporada de esta deliciosa calabaza, además su elaboración es realmente sencilla.

Receta de Pan de Calabaza de Castilla

Ingredientes:

400 gramos de pulpa de calabaza de Castilla (cocida previamente)

1 taza de azúcar

1 taza y 1/4 de harina de trigo

1 taza de azúcar (si quieres que quede menos dulce emplea sólo 3/4 de taza)

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharadita de bicarbonato

3 huevos

1 cucharadita de vainilla

1 cucharadita de canela

PREPARACIÓN:

Derrite la mantequilla en un sartén o en el microondas, colócala en el bowl o recipiente en donde batirás.

agrega el puré de calabaza y los huevos 1 a 1 y bate por unos minutos.

antes de agregar a lo anterior, cierne los ingredientes secos (harina, azúcar y todos los polvos).

agrégalo poco a poco al recipiente y sigue batiendo hasta que todo quede bien integrado, por último agrega la vainilla y la canela, bate por unos minutos más.

Precalienta el horno a 180 grados centígrados, coloca la masa en un molde bien engrasado y enharinado para que no se pegue el pan.

Mete al horno por alrededor de 40 o 60 minutos, puedes comprobar su cocción con un palillo.

Aprovechando la calabaza también puedes elaborar crema de calabaza, mermelada, batidos y por supuesto calabaza en tacha (piloncillo)

Fuentes: Arqueología Mexicana, y otros

Fotografías y receta de: Argelia Castañeda

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